НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 мая 2003, 14:41

Главный санитарный врач России: первый диагноз «атипичная пневмония» поставлен. С высокой степенью вероятности

Возможно, атипичной пневмонии в России еще и нет, но паника уже есть. Сегодня прошла противоречивая информация о первом вроде бы клинически подтвержденном случае SARS. Этот диагноз поставили госпитализированному три дня назад в Благовещенске (Амурская область) 25-летнему Денису Сойникову. Как сообщил ИТАР-ТАСС главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, вывод о заболевании мужчины сделан на основании «комплексной клинической картины» его болезни. «Несмотря на то, что специфическая лабораторная диагностика крови и прочих взятых у больного Сойникова материалов, проводимая в лабораторном центре в Москве, пока положительных результатов на синдром SARS не дала, течение заболевания и рентгенологическая картина позволяют нам на сегодняшний день поставить этому пациенту диагноз "атипичная пневмония"», v заявил главный санитарный врач России. В Минздраве все-таки подчеркивают, что лабораторными анализами этот диагноз пока не подтвержден.

Состояние больного на сегодняшний день, по данным медиков, остается стабильно тяжелым; он продолжает получать все необходимое лечение в отдельном боксе реанимации инфекционной больницы Благовещенска. Всего за прошедшее время в российских больницах было обследовано более 25 человек с подозрением на атипичную пневмонию. Денис Сойников стал первым россиянином, у которого этот диагноз специалисты подтвердили с высокой степенью вероятности.

Сегодня глава правительства Михаил Касьянов созывает срочное совещание. В аппарате правительства подчеркивают, что по составу участников и формату совещание, по сути дела, будет сопоставимо с заседанием правительства, что позволит не только проанализировать сложившуюся в стране ситуацию с распространением SARS, но и в случае необходимости принять незамедлительные меры.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.