НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 мая 2003, 18:14

Воспитанников колонии накажут за то, что они вскрыли себе вены

Последовала реакция тюремного ведомства на инцидент в Казанской колонии для несовершеннолетних: 40 подростков попытались вскрыть себе вены в знак протеста против жесткого внутреннего режима. Заместитель начальника Управления исполнения наказаний Минюста России по Татарстану Сергей Полуэктов заявил, что зачинщики будут наказаны, лишены свиданий и передач. По его словам, в бунте участвовали более 50 заключенных, они нанесли себе телесные повреждения камнями, осколками стекла и бритвенными лезвиями, восемь человек госпитализированы.

Вообще, за выражение протеста в заключении наказания предусмотрены достаточно серьезные: от выговора, замечания или денежного взыскания до помещения в дисциплинарный изолятор, в помещение камерного типа или даже до двух лет тюрьмы. Как сообщил ?Полит.ру? председатель комитета ?За гражданские права? Андрей Бабушкин, форма сегодняшнего протеста не запрещена, однако за нее часто следует взыскание. При этом наказание за выражение протеста, по мнению Бабушкина, вызывает недоверие между осужденными и администрацией, и от него никто не выигрывает. В частности, инцидент записывается в дело, после чего осужденный не может быть освобожден досрочно. Правозащитник считает, что подобные акции чаще всего обоснованы, но методы не совсем правильны, надо действовать предусмотренными законом методами - обращаться в прокуратуру, общественные организации.

Между тем, при отсутствии в России независимой контролирующей инстанции, которой можно было бы пожаловаться на нарушения в тюрьмах, протест, как способ докричаться до общества, вряд ли потеряет привлекательность.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.