НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2003, 15:25

Президент Ирана начал бороться с «Хизбаллой»

Одна из ведущих исламских террористических организаций v «Хизбалла» v может в скором времени лишиться государственной поддержки. Сегодня в Ливан прибыл президент Ирана Моххамад Хатами; переговоры в Бейруте прежде всего будут касаться свертывания деятельности базирующихся в Ливане боевиков этой организации, передает Reuters.

Сильное давление на Иран, Сирию и Ливан, поддерживающих террористов, оказывают США. История сотрудничества Ирана с «Хизбаллой» насчитывает уже более 22 лет, но сейчас ситуация может измениться кардинальным образом. Иранская ядерная программа вызывает все большую озабоченность США. При этом Иран занимает жесткую позицию, в частности, по вопросу допуска инспекторов на ядерные объекты, и уж точно не собирается программу сворачивать. Таким образом, именно отказ от сотрудничества с «Хизбаллой» может стать крупным шагом в деле нормализации отношений Ирана с США.

Показательно, что это не первая «мирная инициатива» государств, привлекающих повышенное внимание США. Колин Пауэлл уже сообщил об успехе переговоров в Сирии, которая также, по его словам, согласилась прекратить сотрудничество с рядом сомнительных организаций. А Ливия несколько дней назад официально признала ответственность за=взрыв лайнера над селением Локерби и согласилась выплатить компенсации родственникам жертв катастрофы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.