НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 мая 2003, 10:29

КНДР аннулировала соглашение с Сеулом о безъядерном статусе Корейского полуострова - «во всем виноваты США»

Пхеньян объявил аннулированным соглашение с Сеулом о безъядерном статусе Корейского полуострова и возложил ответственность за такое развитие событий на США, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) . По мнению руководства КНДР, все попытки поддержать безъядерный статус полуострова «останутся иллюзией» до тех пор, пока США не изменят своей «враждебной позиции» в отношении Северной Кореи. В опубликованном сегодня ЦТАК комментарии также говорится, что КНДР будет наращивать свою оборонную мощь, чтобы «уничтожить любых агрессоров единым ударом». «Белый дом несет всю полноту ответственности за ядерное противостояние и опасность возникновения атомной войны между КНДР и США», - цитирует ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что время для подобного заявления выбрано не случайно. 15 мая в США должна состояться встреча лидера Южной Кореи Но Му Хена с президентом Джорджем Бушем. Главный вопрос переговоров - корейский ядерный кризис, чем убедительнее будет КНДР в своем желании стать ядерной сверхдержавой, тем выгоднее для нее будет торг.

В январе КНДР официально объявила о выходе из трехстороннего (КНДР, США, Япония) Договора о нераспространении ядерного оружия. Теперь дошел черед до соглашения с Южной Кореей, по которому страны в 1992 году договорились не разрабатывать и не размещать ядерное оружие на полуострове.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.