НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 мая 2003, 12:22

Колин Пауэлл: долги перед Россией новое правительство Ирака... учтет

В завершение своего визита в российскую столицу госсекретарь США Колин Пауэлл,  выступая на «Эхе Москвы», заявил, что Москва и Вашингтон пытаются договориться о новой резолюции по Ираку в Совете безопасности ООН. Во время его разговора с Путиным речь шла о ее «конкретных элементах». Будущая резолюция должна снять санкции с Ирака v Соединенные Штаты очень этого хотят, потому что тогда можно будет свободно продавать иракскую нефть. ООН давать согласие на отмену санкций не торопится. Путин на вчерашних переговорах тоже дал понять, что Москва выступает против безоговорочного снятия санкций.

Госсекретарь отметил, что решение об участии России в послевоенном урегулировании в Ираке должна принять сама Москва. «Не знаю, является ли миротворчество тем, что необходимо сделать России в этом направлении, однако финансовую, гуманитарную помощь, в частности в области здравоохранения, мы бы приветствовали», v подчеркнул Пауэлл. Пока миротворческие функции в Ираке отведены не ООН, а войскам коалиции v американцам, англичанам и отчасти полякам.


Пауэлл пообещал, что долги Ирака перед Россией будут обязательно учтены новым правительством страны. Впрочем, что это будет означать на практике v неясно: друг Советского Союза Саддам Хусейн тоже учитывал свои долги, но десятилетиям их не платил.

Опровергая анекдот об американских политиках («Так как все-таки правильно пишется v Иран или Ирак?»), госсекретарь заявил, что Иран пока не стоит на повестке дня вооруженных сил США, однако заметил, что Америка собирается работать с международным сообществом, чтобы убедить Иран не разрабатывать ядерные программы. «Нам в этой части мира не нужно оружие массового поражения», v сказал Пауэлл. По его словам, президент России разделяет озабоченность в отношении Ирана.

Во время интервью на «Эхе Москвы» был проведен экспресс-опрос о том, является ли Америка скорее союзником или скорее противником России. Результатами Колин Пауэлл остался очень доволен: союзником Америку посчитали 63% опрошенных слушателей, противником v 37%.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.