НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 мая 2003, 18:38

От российского гражданства снова отказываются

Главный редактор газеты «Амурский летописец» Владислав Никитенко обратился к президенту Путину с прошением о добровольном выходе из российского гражданства, сообщает РОО «Правозащитная информация». Таким образом он протестует против постоянного нарушения в России прав человека. В частности, Никитенко обвиняет власти в нежелании брать на себя ответственность за фактическое убийство заложников в «Норд-Осте», потворству коррупции, нарушениях права на доступ к информации. Не ограничиваясь отказом от гражданства, Никитенко требует расследовать нарушения прав человека в Амурской области и приводит множество примеров таких нарушений, среди которых большую часть составляют незаконные, по его мнению, решения суда, принятые по искам местных чиновников, обиженных публикациями «Амурского летописца».

Он просит выдать ему удостоверение личности, лишенное государственной символики России, позволяющее свободно перемещаться по территории России, покидать ее и возвращаться обратно.

Никитенко - не первый человек, отказавшийся от гражданства в знак протеста против нарушений прав человека. Наиболее громкий случай произошел в 1996 году, когда от гражданства отказалась многодетная мать Ольга Груздева из Вологды. Вскоре одна из дочерей Груздевой, Алена, желая получить бесплатное высшее образование после окончания лицея, подала заявление с просьбой исключить ее из списка детей, выходящих из гражданства вместе с матерью. Однако в 1997 году вышел указ президента о лишении гражданства всей семьи, включая Алену. Сейчас семья находится в бедственном положении, у них нет вида на жительство и вообще никаких документов. Дети не могут получать образование, а рассматривать просьбу о восстановлении гражданства чиновники будут четыре года. И теперь дочь самой знаменитой отказницы, безуспешно попытавшись восстановить российское гражданство, просит политического убежища для себя и своей семьи хоть в «какой-то стране, где нужны люди, любящие учиться и работать».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.