НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 мая 2003, 14:01

Президент Путин определил национальные интересы: ООН, СНГ и Евросоюз

Президент Путин в очередной раз сказал, что главное во внешней политике России - реализация национальных интересов, для чего необходимы эффективная дипломатия и сильный оборонный потенциал. Однако, президент ни сказал ни слова о том, насколько его политика в отношении Ирака отвечала национальным интересам страны, да и вообще удалось ли там реализовать хоть один такой интерес. Президент вообще не захотел говорить об Ираке и том, что Россия там потеряла.

Президент предпочел свою прежнюю линию: он сказал, что для решения многочисленных проблем и угроз современного мира пока не существует более эффективного механизма, нежели ООН и Совет безопасности. Конечно, они не всегда эффективны и быстры, их решения не всем нравятся, но другого универсального механизма у мирового сообщества нет. На всякий случай, чтобы никто не подумал, что президент намекает на гегемонистскую политику США, Путин сказал, что такой подход к ООН вне контекста "за" или "против" кого-то. Кстати, в отличие от своих предшественников отдельно на отношениях с США он не останавливался - он предпочел говорить о значении сотрудничества России с антитеррористической коалицией в целом, подчеркнув, что оно должно строиться на основе международного права.

Естественно, президент в качестве важнейшего приоритета внешней политики назвал укрепление отношений с СНГ, отметив важность интеграционных процессов на постсоветстком пространстве. Но все же гораздо больше внимания посвятил широкому сближению и реальной интеграции в Европу. Он сказал, что у России две долгосрочные цели здесь: формирование единого экономического пространства и обеспечение свободного передвижения наших граждан. Однако, он умолчал о том, коснется ли эта свобода также граждан тех государств СНГ, с которыми Россия создает различного рода союзы. Особенно президент подчеркнул, что Россия стремится к стратегическому партнерству с Евросозом. Похоже, военная операция в Ираке, став последней каплей, заставила президента сделать выбор из двух центров силы - США и Евросоюза в пользу последнего.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.