НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 мая 2003, 21:48

The Guardian: Джессику Линч никто не освобождал, она и так была свободна

История освобождения рядовой американской армии Джессики Линч из иракского госпиталя стала самым популярным телесюжетом последней войны. При этом постановочность, вообще свойственная телерепортажам с иракского театра военных действий, в истории с Джессикой особенно настораживала даже непрофессионалов, тем более если те были знакомы с фильмом ?Плутовство? (Wag the Dog): было понятно, что без Голливуда здесь не обошлось. Подозрения частично подтвердились, когда в воскресенье выяснилось, что корреспондент New York Times написал о Джессике 10 статей, не выходя из дома и придумав все интервью из головы. Разоблачение журналиста, правда, не коснулось тогда самого факта героического освобождения рядовой Линч. В сегодняшней статье британская газета=The Guardian публикует материалы расследования корреспондента BBC (телеверсия этого расследования выйдет в воскресенье), развенчивающего миф о самом патриотичном моменте иракской войны.

Газета пишет, что Джессику в иракском госпитале старательно - как могли - лечили. Ей отдали единственную имевшуюся в госпитале специальную хирургическую кровать, и приставили одну из двух обслуживавших весь этаж сиделок. "Я была ей в эти дни вместо матери, а она была мне как дочь", - рассказывает эта женщина, Халида Шинах. Огнестрельных и ножевых ранений на теле Джессики не было, хотя позже про это все время говорили, утверждает Халида. Госпиталь, как и сам город, был оставлен иракскими войсками. Один из врачей даже довез Джессику на ?Скорой помощи? до блокпоста, желая передать американцам, но там машину обстреляли американские военные, и девушку пришлось вернуть обратно в госпиталь.

Тогда-то спецназ пошел на ?штурм? госпиталя. ?Все это здорово походило на голливудский фильм. Они кричали "Вперед, вперед, вперед", стреляли из автоматов холостыми патронами, что-то взрывали. Словом - это было настоящее шоу, вроде тех, в которых снимаются Сильвестр Сталлоне или Джеки Чан, с прыжками, воплями, выбиванием дверей?, - вспоминает доктор Анмар Удэй. Все это, по словам свидетелей, американцы снимали на камеру. Чтобы придать происходящему больше правдоподобия, спецназовцы приковали иракских докторов и пациентов наручниками к кроватям. Сейчас у Джессики амнезия, она ничего не помнит из происходившего с ней в плену. Журналист же считает, что причина ее забывчивости в другом: история с освобождением была разыграна от начала до конца.

В статье много внимания уделяется различиям в американской и британской политике освещения войны. В частности, приводится история совместных съемок патриотических роликов министром обороны Дональдом Рамсфелдом и голливудским режиссером. Пентагон не понимает тяжелых чувств британцев по поводу информационной операции: ведомство убеждено, что методы, которые сработали в истории Джессики Линч и других эпизодах войны, будут работать еще лучше в будущем, пишет Guardian. При этом - автор статьи приводит мнение британских журналистов - Америка информационную войну скорее проиграла, слишком уж топорно были сделаны съемки

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.