НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 мая 2003, 19:20

В Йошкар-Оле нашлось десять противников фашизма

Итоги завершающейся на этой неделе акции «Марий Эл без фашизма» подводят в Йошкар-Оле. Местная общественная организация «Человек и закон» начала акцию еще в середине апреля v она призвала жителей сообщать по телефону о националистических и фашистских лозунгах, свастиках или символике «Русского национального единства» на стенах города. Надписи были закрашены, а на их место (и не только), были помещены антифашистские лозунги.

Сопредседатель организации «Человек и закон» Сергей Подузов сообщил «Полит.ру», что всего в ходе акции им позвонили десять человек и сообщили о шести надписях, в основном антисемитского содержания, которые и были закрашены. Организация обратилась в прокуратуру, та приказала муниципальным службам все закрасить, и службы действительно все закрасили. Однако на домах в городе осталась нарисованная под копирку символика РНЕ, которую представители организации собираются закрасить сами. По словам Подузова, в организацию приходили из ФСБ и узнавали, на каких домах появлялись антисемитские лозунги, чтобы проводить какие-то действия. О результатах этих действий организации ничего не известно.

Подузов также сообщил нашему изданию, что в Государственном комитете по делам молодежи работают бывшие члены РНЕ, которые проводят через близкие им клубы разнообразные военно-патриотические программы в ущерб другим мероприятиям. В других регионах России представителей власти также подозревают в поддержке националистов: так, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева правозащитные организации обвиняют в разжигании междациональной розни, регулярно приводящей к погромам.

Несмотря на столь небольшое число горожан, пожелавших принять участие в акции (даже без проведения отдельного исследования очевидно, что антисемитских надписей в Йошкар-Оле, как и в любом другом российском городе, несколько больше шести), «Человек и закон» собирается продолжить свою работу и в следующий раз обратить внимание на отсутствие религиозной терпимости в обществе. Оптимизм организации имеет основания: ради десяти праведников, живущих в городе, Бог обещал Аврааму не разрушать Содома.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.