27 января 2023, пятница, 23:43
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 мая 2003, 14:22

Россия в огне: Шойгу подозревает китайцев и просит у депутатов денег

В России ежегодно выгорает город с населением в 250 тысяч человек v таков итог ужасающей ситуации с пожарами, о чем в рамках правительственного часа в Думе рассказал министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу. По его словам, за последние пятьvсемь лет количество пожаров ежегодно увеличивается на 2%, а число погибших в огне людей v на 5%. Пик пришелся на прошлый год: 260 тысяч пожаров и 20 тысяч погибших. При этом до 80% смертей приходится на жилой сектор. В этом году достигнут абсолютный рекорд по природным пожарам v уже зарегистрировано три тысячи очагов возгорания.

Шойгу согласился с предположением вице-спикера Жириновского, что во всем виноваты китайцы, а точнее, китайские лесодобытчики, промышляющие на Дальнем Востоке, где в основном и случаются лесные пожары. А уже потом в них виноваты сборщики черемши и папортника и отечественные лесозаготовители.

Главной причиной повального бедствия, по Шойгу, стали административные проблемы: в частности, у пожарных инспекторов нет доступа в жилые помещения, а на многих предприятиях, к тому же, затруднены инспекции. Ну и конечно, МЧС просто не хватает денег, особенно, после принятия нового налогового кодекса, в результате чего МЧС не досчиталось налогов на 4,5 млдр. рублей в год. Естественно, министр не преминул попросить депутатов предпринять «законодательные усилия» в этом направлении. Но депутаты от КПРФ тут же переадресовали просьбу министра его товарищам по партии - ведь именно от центристов зависит выделение денег.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.