НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 мая 2003, 16:34

Иракские солдаты потребовали денег, угрожая взяться за оружие. США хотят его просто отобрать

Солдаты и офицеры иракской армии могут продолжить сопротивление американо-британской коалиции. Правда, идеология и симпатии к Саддаму Хусейну будут в этом случае ни при чем. Около 300 солдат и офицеров собрались сегодня перед президентским дворцом в Багдаде и потребовали от коалиции выдать им жалованье (видимо, за сопротивление этой самой коалиции). Иракские военные пригрозили, что если в ближайшее время этого не произойдет, то они возьмут в руки оружие

По словам одного из участников митинга Ясема Аббаса, которого цитирует AFP, если бы Хусейн одинаково хорошо относился ко всем военнослужащим, американские войска даже не смогли бы пересечь иракскую границу. Однако привилегии были только у части вооруженных сил, а именно республиканской гвардии. У всех солдат осталось оружие, и если они не получат причитающиеся им деньги, американским войскам придется столкнуться с сопротивлением, заявил он.

Со своей стороны США намерены лишить оружия не только солдат, но и всех граждан Ирака, передает The New York Times. Сейчас, как заявил генерал-лейтенант Дэвид Маккернэн, США и союзники завершают работу над выработкой правил ношения (а вернее v неношения) оружия в стране. Тем иракцам, которые откажутся сдать автоматическое оружие, пулеметы и гранатометы, а также боеприпасы и взрывчатые вещества, грозят аресты.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.