НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 мая 2003, 19:08

Амнистия в Чечне будет. Но кого амнистируют — неясно

Без особых проблем Государственная дума приняла в первом чтении предложенные президентом законопроекты об амнистии в Чеченской республике. Несмотря на бурную дискуссию, за амнистию проголосовало 354 депутата, против v всего 18. Автор альтернативного проекта, депутат от Чечни Асламбек Аслаханов, снял его с рассмотрения.

С критикой президентского предложения выступили депутаты от ЛДПР, «Яблока» и член СПС Сергей Ковалев. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что амнистия v дело хорошее, но только мировой опыт показывает, что амнистии по этническому принципу не приводят к желаемым результатам. К тому же в чеченское сопротивление вложено столько денег из-за рубежа, что, по мнению Жириновского, даже несколько десятков амнистий ничего не дадут. К тому же предлагаемая амнистия российских солдат, осужденных за мародерство, приведет только к вспышке недовольства среди военнослужащих, в массе своей честно выполняющих свой долг.

По мнению же Алексея Арбатова из «Яблока», эта амнистия не имеет никакого юридического смысла. Дело в том, что, согласно президентскому проекту, амнистии не подлежат лица, причастные к террористической деятельности, покушениям на представителей власти, незаконному приобретению оружия, причастных к преступным формированиям, убийствам, похищениям людей и т.п. При таком подходе совершенно непонятно, кого же тогда вообще предлагается амнистировать v ведь ни один участник вооруженного формирования так или иначе замешан в одном из таких преступлений.

Остальные депутатские объединения и фракции поддержали президентскую версию амнистии, правда, член СПС Сергей Ковалев заявил, что лично он за это голосовать не будет, потому что и недавний референдум в Чечне, и предстоящая амнистия v шаги «на пути незаконного подчинения субъекта Федерации».

Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников указал на печальный опыт предыдущей чеченской амнистии, прошедшей в 1999 году, и заявил, что президентский проект во многом учел ее недостатки, главным из которых было отсутствие четкого перечня органов власти, осуществляющих амнистию. Также в 1999 году в самой Чечне информации об амнистии было крайне недостаточно, а население относилось к ней крайне настороженно. В результате всего было амнистировано около 500 человек, при этом ни одного экземпляра боеспособного оружия сдано не было. А о том, сколько амнистированных впоследствии вернулись в бандформирования, не знает вообще никто. Впрочем, по словам того же Аслаханова, население Чечни и сейчас относится к амнистии с недоверием, потому каких-то серьезных результатов от нее ждать не приходится.

Второе чтение проекта законопроекта об амнистии состоится 4 июня. Представитель президента Александр Котенков пообещал, что будут учтены многие замечания, особенно по составу преступления и по кругу лиц, подлежащих амнистии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.