НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 мая 2003, 19:06

Украина отправит своих миротворцев в Ирак. На выгодных условиях

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение направить украинских миротворцев в Ирак для участия в международном военном контингенте в составе польской дивизии. Как заявил секретарь Совбеза страны Евгений Марчук, предварительно в Ирак будет направлена бригада в составе 1600v1700 человек (всего Польша возглавит семитысячный многонациональный военный контингент).

Решение о направлении украинского батальона будет приниматься в соответствии с украинским законодательством, согласно которому, если государство решает участвовать в миротворческой операции, все расходы осуществляются за счет госбюджета. В то же время, отметил Марчук, не исключено, что украинские расходы могут быть компенсированы наполовину или даже на две трети за счет США и Великобритании (наверное, в счет поддержанной ранее самой военной операции в Ираке). К тому же, и секретарь Совбеза этого не скрывает, расходы Украины будут намного меньше «экономических выгод», которые получит эта страна от участия в миссии: речь идет о возобновлении товарооборота с Ираком в 300v350 млн. долларов и содействии украинским компаниям в проектах по восстановлению страны. «Все это вместе стоит миллиарды», v резонно подчеркнул Евгений Марчук.

Функции, возложенные на польский контингент, будут носить миротворческий и гуманитарный характер. В частности, предполагается, обеспечение территориальной целостности Ирака, охрана местной власти, содействие в создании органов местного самоуправления, охрана крупных промышленных и нефтяных объектов, а также объектов обеспечения жизнедеятельности в стране. Кроме того, к полномочиям польского контингента относится «разведение конфликтующих сторон» в случае возникновения каких-либо конфликтов. Срок пребывания украинских миротворцев в Ираке будет регламентироваться межгосударственным соглашением либо с временной администрацией, либо с одной из стран, либо многосторонним документом и составит «как минимум полгода».

Теперь это решение Совбеза должен поддержать Верховный совет Украины и президент. Ожидается, что обсуждение в парламенте состоится 5 июня.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.