3 февраля 2023, пятница, 20:34
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 мая 2003, 19:40

У нового Евросоюза будут свои конституция и президент

Администрация Евросоюза опубликовала Европейскую конвенцию v проект государственного устройства объединенной Европы. Проект, как передает ВВС, предусматривает наличие конституции, избираемого президента, а также избираемого министра иностранных дел. Кроме того, подразумевается, что единая Европа сможет быть легитимным субъектом международного права и иметь общий кодекс фундаментальных прав и свобод.

Проект, который готовился в течение 15 месяцев, был обнародован сегодня в Брюсселе. Теперь его должны обсудить страны v члены союза. Ориентировочно, на это уйдет год, после чего итоговый текст будет выставлен в Евросоюзе на голосование. Между тем аналитики отмечают, что предложенная версия вызывает много разногласий в европейских политических кругах и, скорее всего, в результате она претерпит существенные изменения.

Руководит разработкой конвенции бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен. Также над документом работал британский премьер Тони Блэр. Как сообщает телеканал Sky TV, именно по его инициативе из проекта был исключен термин «федерация», а также предложения о переименовании Евросоюза в «Единую Европу» или в «Объединенные Государства Европы». До «Соединенных Штатов Европы» Троцкого осталось совсем немного.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.