НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 мая 2003, 14:19

Ариэль Шарон всерьез взялся за мир: войска с Западного берега и из сектора Газа могут быть выведены

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон дал понять, что он всерьез настроен на достижение мирного соглашения с палестинцами. Как передает ВВС, Шарон высказал желание вывести войска с Западного берега и из сектора Газа. Особенно неожиданным, по мнению аналитиков, для премьер-министра было то, что он - впервые - назвал израильское военное присутствие на палестинских территориях «оккупацией». «Я думаю, держать три с половиной миллиона палестинцев под оккупацией - самое худшее, что может быть для Израиля и израильской экономики, а также для палестинцев», - такие слова приписывает Шарону интернет-сайт израильской ежедневной газеты Maariv.

Согласно официальным израильским источникам, в ближайшие дни ожидается встреча Шарона и его палестинского коллеги Махмуда Аббаса. Первоначально встреча была запланирована на завтра, однако позже представители Израиля сообщили, что она может не состояться. Это будет вторая встреча после вступления Абу Мазена на пост премьер-министра.

При этом, как сообщает ВВС, вчера, после того, как Шарон сумел убедить израильское правительство одобрить «дорожную карту» (план мирного урегулирования на Ближнем Востоке, предложенный США, Россией, Евросоюзом и ООН), премьеру пришлось столкнуться с жесткой критикой внутри его родной партии «Ликуд»: 11 министров и депутатов выступили с яростными нападками на план «ближневосточного мира». Правые сторонники жесткой линии в партии «Ликуд» считают, что слово «оккупация» в контексте Палестины совершенно неуместно, поскольку Израиль имеет законное право на занятые его армией территории как с религиозной точки зрения, так и из соображений безопасности.

Также сегодня стало известно о возможности трехсторонних переговоров между израильским премьером Ариэлем Шароном, палестинским - Махмудом Аббасом, и американским президентом Джорджем Бушем. По информации агентства Reuters, ссылающегося на израильского министра иностранных дел Сильвана Шалома, встреча должна пройти на следующей неделе в Иордании. «Нам очень важно, что президент США собирается посетить наш регион для продвижения мира», - сказал министр.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.