28 января 2023, суббота, 00:54
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 мая 2003, 13:34

Протестовавших экологов до утра продержали в «обезьяннике»

В ходе прошедшей вчера около Министерства по атомной энергии России акции протеста против программы использования плутония в качестве ядерного топлива были арестованы 12 человек v все участники акции. Уже в первые минуты милиция отняла паспорта у двенадцати экологов, после чего, как сообщает организатор митинга, группа «Экозащита!», воцарилось «перемирие». Выждав, пока экологи объяснят свою позицию журналистам, милиционеры доставили протестовавших в ОВД «Якиманка» (улица Большая Полянка, д. 33/41).

Вопреки всем требованиям российского законодательства, обвинения задержанным были предъявлены только через шесть часов. Причем речь идет не о несанкционированном уличном мероприятии, а о неповиновении сотрудникам милиции (в чем здесь дело v непонятно вообще: никакого сопротивления, несмотря на противозаконное изъятие паспортов, экологи не оказывали). Милиционеры заявили, что по этой статье могут задерживать на срок до двух суток, и оставили экологов ночевать в «обезьяннике».

Cопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк, бывший в числе задержанных, рассказал «Полит.ру», что экологи были сегодня утром отпущены и доставлены в Замоскворецкий районный суд. Процесс должен начаться в понедельник.

Активную роль в задержании активистов играл Минатом, чего раньше не было. Именно в заявлении представителей министерства отмечалось, что экологи якобы мешали проходу в здание. За это задержанным грозит штраф в несколько минимальных зарплат либо арест до 15 суток.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.