НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 мая 2003, 19:52

Заболевший атипичной пневмонией Денис Сойников подает на журналистов в суд

Первый признанный в России больной атипичной пневмонией подает в суд. Житель Благовещенска Денис Сойников обвиняет в разглашении врачебной тайны корреспондента ГТРК «Амур» Елену Дубину, которая 5 мая побывала с оператором в областной инфекционной больнице и засняла больного.

Несмотря на то, что в целом претензии больного справедливы, вряд ли ему удастся выиграть в суде. По мнению председателя Фонда защиты гласности Алексея Симонова, пожаловавшись на журналистов в суд, Сойников вряд ли чего то добьется. «Это всегда очень нелегкая тема, потому что нельзя раз и навсегда провести грань, где кончается приватность или закрытость частной жизни и начинается проблема общественных интересов», считает Симонов. При этом случай с SARS, по его словам, вообще выходит за общепринятые рамки своей исключительностью, поэтому вряд ли можно рассчитывать, что «кто-либо в этой ситуации - журналист или человек, как-то с этим связанный, - будут вести себя адекватно».

С другой стороны, выступавший в эфире "Эха Москвы" секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко, заметил, что, не смотря ни на что, при освещении социально значимых явлений журналисты обязаны соблюдать элементарные нормы общения. "Правота журналиста в целом не освобождает его от ответственности за элементарное соблюдение вежливости", - уверен он. - "Страшная эпидемия атипичной пневмонии - общественно значимое явление, и в целом журналист прав, но в любом случае, когда имеешь дело с человеком, не худо бы спросить у него разрешения". По его мнению, журналисты, в общем, правые в своем желании рассказать о болезни, могли найти способ, чтобы сохранить инкогнито больного, например, не показать его лицо - для этого на ТВ существуют чисто технические приемы. "Когда мы имеем дело с социально значимыми явлениями, которые должны получить широкую огласку, надо быть, прежде всего, человеком", - считает секретарь Союза журналистов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.