НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июня 2003, 13:33

Королева отмечает 50 лет на троне со дня коронации и столько же — в прямом эфире

Сегодняшний юбилей v 50 лет со дня коронации v проходит значительно скромнее прошлогоднего празднования, когда отмечался золотой юбилей фактического пребывания Елизаветы II на троне Соединенного Королевства. Тогда в честь юбилея подданные получили дополнительный выходной v вторник, 4 июня v в дополнение к первому понедельнику июня, традиционному британскому выходному. Кроме того, сегодня, по британской классификации торжеств, не государственное событие, то есть движение в столице не перекрывают, как в Питере, улицы не закрывают, а королева вынуждена ехать на благодарственную службу в Вестминстерское аббатство не в карете, а в машине. На службе будут присутствовать 2 тысячи 249 гостей, включая 15 членов королевской семьи, а также 34 человека, родившиеся в день коронации, и 240 свидетелей коронации 50 лет назад. Практически все британские СМИ отмечают новую степень официального признания давней подруги принца Чарльза v Камиллы Паркер Боулз: ее пригласили не только на службу, но и на обед для высших членов Королевского дома.

В этот день юбилей отмечает и ВВС: коронация Елизаветы II стала первой в мире коронацией, показанной в прямом эфире, и самой масштабной «нестудийной» программой BBC v ее посмотрели 20 миллионов человек. Сначала правительство, королева и организационный комитет решили, что журналисты в аббатство допущены не будут, с чем ВВС пришлось согласиться. Аргументы выдвигались следующие: возможные ошибки будут выставлены напоказ, праздничные толпы могут поредеть и самое главное v люди смогут проявить неуважение и смотреть на церковную службу дома за чашкой кофе или в пабе, сквозь клубы табачного дыма. Однако опрос общественного мнения, проведенный ведущими британскими газетами, заставил правительство и королеву изменить свое решение. В аббатство было допущено четыре камеры, но со строгими условиями: не делать крупных планов и не снимать ни помазание, ни причастие королевы. Все материалы просматривались цензорами и пускались в прямой эфир только при соответствии этим условиям.

Успех телеэфира (за коронационную неделю число купивших телевизор британцев удвоилось) навсегда связал королевскую семью и телевидение. После этого последовали многочисленные документальные фильмы о жизни королевской семьи, в частности откровенные интервью принцессы Дианы. Так что, пишет The Guardian, королева вполне может считать, что ее первое побуждение 50 лет назад было правильным.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.