НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июня 2003, 16:54

МВД согласилось с канонами ислама - мусульманки будут фотографироваться в платках

Долгая борьба татарских мусульманок за право фотографироваться в хиджабе неожиданно завершилась их полной победой. Сегодня министр внутренних дел Борис Грызлов подписал приказ, разрешающий женщинам, исповедующим ислам, фотографироваться на паспорт по канонам Корана в головном уборе. В пресс-службе МВД пояснили, что новое положение распространяется на всех граждан, «религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними людьми без головных уборов».

В определенном смысле революционное решение МВД, за которое у многих россиян появится повод к этому ведомству начать относиться лучше, принято не совсем по доброй воле. В конечном счете, последнюю точку в споре поставил Верховный суд, наконец удовлетворивший уже не первую кассационную жалобу, поданную жительницами Татарстана. Коллегия признала недействительным пункт 14 инструкции МВД о порядке выдачи и замены паспортов граждан России от 15 сентября 1997 года, обязывавший граждан фотографироваться на документ, удостоверяющий личность, без головного убора.

Причем, гораздо значимей даже не само сегодняшнее решение, а последовавшее затем высказывание Грызлова: «дальнейшее развитие России как многоконфессиональной страны, построение правового государства и гражданского общества подразумевает реализацию в полной мере прав человека, в данном случае - свободы вероисповедания». Похоже, даже министр МВД осознал, что Конституция "важнее" ведомственных инструкций. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.