НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 июня 2003, 16:09

Столичные медики хотят принудительно обследовать на СПИД всех наркоманов и проституток

Чтобы противостоять распространению СПИДа, московские медики готовы пойти на одну радикальную профилактическую меру v ввести принудительное обследование на СПИД «групп риска», в первую очередь наркоманов и проституток. Выступая на заседании городского правительства, посвященном мерам по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции в столице, глава департамента здравоохранения Андрей Сельцовский сказал, что в соответствии с ныне действующим законодательством медики не имеют права принудительно брать анализы на это заболевание, за исключением случаев, когда «была угроза заражения СПИДом партнера без его уведомления». «Если мы не будем проводить принудительные обследования "групп риска", то не сможем узнать реальную картину распространения СПИДа», v сказал медик.

Впрочем, даже склонные к радикальным мерам московские градоначальники сочли эти действия мало осуществимыми. Как сказал вице-мэр Валерий Шанцев, «вряд ли Москва как субъект Федерации имеет право принимать подобный закон в рамках города».

По словам специалиста по связям с общественностью «СПИД Фонда Запад-Восток» Елены Томазовой, мировой опыт показывает, что никогда принудительные меры не давали положительного результата. Кроме того, это идет вразрез с положениями Конституции о конфиденциальности: тестирование должно быть только добровольное и на анонимной основе, это врачебная тайна. Томазовой не понятен смысл подобного постановления, ведь с точки зрения тестирования государство и так делает много: бесплатные обследования, анализы. Она опасается, что эта мера ухудшит и без того плохое отношение к людям, зараженным ВИЧ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.