НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 июня 2003, 14:57

Дума вспомнила об обманутых вкладчиках, а правительство тянет

Правительство категорически против немедленных выплат обманутым вкладчикам денег, оставшихся на счетах Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Об этом сегодня заявил заместитель председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ Константин Зуев, приглашенный на правительственный час в Думу. Депутаты, вспомнив об избирателях, жаждали разобраться, почему Фонд прекратил всякие выплаты как раз в год выборов.

Зуев объяснил, что правительство не устраивает неразбериха, царящая в Фонде: по его словам, в Фонде вообще отсутствует база данных обманутых вкладчиков. Есть лишь списки льготников, да и то не всех. При этом систематически не выполняется требование ежеквартальной публикации Фондом отчетов о своей деятельности. И выплата денег без реестров и списков неминуемо приведет к скандалам со стороны обделенных вкладчиков. И в ситуации, когда у правительства, с одной стороны, нет рычагов, чтобы навести в Фонде порядок, а с другой, представители правительства способны заблокировать любое решение Фонда, v любые действия обычно приостанавливаются до лучших времен.

Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, образованный в 1995 году по указу президента, состоит из многочисленных общественных организаций, а государство в нем представлено тремя представителями. За все время своей деятельности Фонд выплатил около 400 млн. рублей, которые получило 638 тысяч человек. Сейчас деньги не выплачиваются, несмотря на то, что руководство Фонда предлагает поделить оставшиеся на счетах два миллиона рублей между всеми претендентами на выплаты. Хотя по указу президента выплаты производятся не всем, а только льготникам.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.