НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 июня 2003, 16:30

Заключенные объявили «тихую» голодовку, ГУИН опять не услышал

Голодовка v рядовое событие в зонах, а объявляют ее зэки потому, что они душевнобольные и им нечего делать, v так прокомментировал нашему изданию начальник пресс-службы ГУИН Минюста Владимир Логачев сообщение о «тихой» голодовке (без письменных заявлений) в колонии »2 в Астраханской области. К голодовке, начатой еще в понедельник, присоединились 15 человек, сообщает РИА «Аверс». Заключенные, как и в случае с голодовкой в Бутырке, протестуют против условий содержания.

Областной УИН настаивает: требования голодающих необоснованны и незаконны, а колония даже не переполнена. Но все же реакция ГУИН куда примечательнее: Логачев рассказал «Полит.ру», что это «рядовое событие: зэки выпендюриваются, чтобы пощекотать нервы, пишут заявление». По словам Логачева, «сидят одни отщепенцы», а заявления они пишут, «потому что делать нечего». Кроме того, пресс-секретарь считает заключенных «душевнобольными», а прессу призывает не писать о подобных случаях: «Чего об этом писать?»

В российских колониях действительно зачастую нечего делать, работы там или не хватает, или она запрещена по соображениям безопасности. Про «рядовое событие» говорилось и во время голодовки в Бутырке: голодовка только начиналась, а в ГУИН сказали, что она давно закончена. А «выпендюриваются» зэки действительно всегда: один из них, Александр Солженицын, в свое время писал бесконечные заявления о том, что в первое блюдо заключенным не добавляли какую-то положенную по правилам взвесь. Вроде бы, «рядовое событие», но в итоге со своего поста был снят не один начальник, а есть заключенные стали сытнее.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.