НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 июня 2003, 18:41

Московская дума потребовала обследовать россиян. Принудительно

Московские власти решили не останавливаться на введении принудительного обследования на СПИД представителей «групп риска». Сегодня столичные депутаты приняли две законодательные инициативы, касающиеся возможных изменений в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Меры предлагаются поистине беспрецедентные. Мотивируя свою инициативу массовым распространением наркомании, депутаты предлагают проводить медицинское обследование граждан без их согласия v для выявления реальной картины заболеваемости наркоманией и ранней диагностики употребления наркотиков среди детей и молодежи. Необходимость изменений мотивируется ничем иным, как- недостаточностью правовой базы для борьбы с наркоманией. Видимо, депутаты считают, что контроль над частной жизнью, который они фактически предлагают, v инструмент исключительно правовой.

Вторая инициатива носит более мягкий характер, но направлена в ту же сторону. Изменения в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» предполагают упростить порядок медицинского обследования лиц, которые уже подозреваются в употреблении наркотиков. По мысли депутатов, обследование должно проводиться не только по решению суда, но и по направлению органов здравоохранения. Расширен должен быть и список должностных лиц, обладающих правом направлять людей на медицинское обследование: помимо судей, следователей и органов дознания, в него должны войти должностные лица федеральных органов в области юстиции, военных комиссариатов и воинских частей, а также руководители предприятий. Впрочем, последние нередко направляют сотрудников на обследование и без санкции властей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.