НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июня 2003, 20:58

Правительство хочет лишить налоговых льгот научные организации и инвалидов

Такой вывод приходится делать по итогам сегодняшнего рассмотрения в Госдуме внесенного правительством пакета законопроектов, посвященных налоговой реформе. А точнее - увеличению налога на имущество.

Депутаты должны были сделать выбор между двумя проектами - внесенными правительством и депутатом Оксаной Дмитриевой. Согласно правительственному проекту, из налогооблагаемой базы выводятся сырье, активы, готовая продукция, незавершенное строительство и т.п., но при этом увеличивается максимальная ставка собственно налога на имущество - с 2% до 2,6%. Причем если сейчас этот налог делится пополам между региональными и федеральным бюджетом, то после принятия этого закона он целиком останется в ведении регионов, которые сами смогут устанавливать налоговые ставки. Делается все это с одной никем не скрываемой целью: компенсировать регионам планирующуюся отмену налога с продаж и снижение НДС.

Но помимо этого проект предусматривает отмену всех льгот в части налога на имущества - вернее, передачу возможности введения таких льгот на усмотрение регионов. Напомним, что сейчас «льготниками» являются научные и инновационные предприятия сельхозпереработки, государственные органы, жилищно-строительные, гаражно-строительные и дачные кооперативы, организации труда инвалидов и детские оздоровительные лагеря.

Проект Дмитриевой, наряду с выведением из налогооблагаемой базы объектов незавершенного строительства, сырья и готовой продукции, предусматривал сохранение всех льгот и повышение налога только до 2,2%. После яростных дебатов депутаты предпочли правительственный проект, хотя и представители профильного комитета, и ряд депутатов высказали к нему множество претензий. Наверняка к закону поступит множество поправок, однако состав нынешней Думы позволяет с уверенностью прогнозировать, что законопроект все равно будет принят в том виде, в каком захочет правительство.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.