НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июня 2003, 15:39

МИД России не признает выход Туркмении из соглашения о гражданстве

России не удалось смягчить позицию Туркменистана о двойном гражданстве и, похоже, эта проблема становится видимой причиной обострения в отношениях двух стран. Сегодня директор Департамента консульской службы российского МИД Владимир Котенев заявил о том, что односторонний выход Туркмении из соглашения о двойном гражданстве «не будет признан российской стороной ни при каких обстоятельствах». Речь идет об апрельском указе Сапармурата Ниязова, которым Туркменбаши дал лицам с двойным гражданством два месяца «на самоопределение». Те же, кто не сообщит о том, какое гражданство они выбирают, будут по умолчанию считаться гражданами Туркмении.

В ходе переговоров в Ашхабаде 6-7 июня «российская сторона предложила туркменской стороне вернуть ситуацию в правовые рамки», заявил Котенев, причем российская позиция была «внимательно выслушана туркменской стороной». Глава МИД Туркмении Мередов предложил создать совместную комиссию для решения возникших вопросов.

Заместитель председателя думского комитета по делам СНГ Вячеслав Игрунов заявил «Полит.ру», что это заявление российского МИДа его «удивляет, но приятно», поскольку решение Ниязова «наносит ущерб не только российским гражданам в Туркмении, но и тем, кто живет в России». «Предполагается, что Россия может защищать своих граждан в Туркмении, однако это иллюзия. Это показывает пример Бориса Шихмурадова, которому Россия не помогла», отметил Игрунов.

Давление на Туркменбаши выглядит вполне закономерным на фоне попыток Ниязова торговать газом и с Россией, и с Украиной, что не отвечает ни интересам России, ни интересам «Газпрома». В результате торгов Туркмения получила более выгодный контракт с «Газпромом», чем предсказывалось ранее.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.