НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июня 2003, 10:12

Билла Клинтона судят в саратовском суде за бомбардировки Югославии

Саратовский областной суд удовлетворил кассационную жалобу пятерых жителей Саратова на решение Волжского районного суда о невозможности привлечения к ответственности в России бывшего президента США Билла Клинтона по факту бомбардировок американскими войсками территории Югославии. Как рассказал «Интерфаксу» источник в областном суде, в конце марта пятеро жителей Саратова - журналист местной газеты, заместитель директора православной гимназии и трое членов Союза писателей - обратились в областную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности Билла Клинтона за бомбардировки Югославии. По мнению заявителей, бывший президент США нарушил пять статей УК РФ: «планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны» (ст. 353), «применение запрещенных средств и методов введения войны» (ст. 356), «геноцид» (ст. 357), «экоцид» (ст. 358), «нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой» (ст. 360). Заметим, что по этим статьям наказание предусматривается от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Волжский районный суд вынес постановление о невозможности правосудия над Клинтоном в Российской Федерации. Однако, неутомимые истцы, вдобавок неплохо разбирающиеся в российском УК, подали кассационную жалобу, апеллируя к 12-й статье, по которой уголовное дело может быть возбуждено в отношении иностранного гражданина, если он своими действиями нанес ущерб России. По мнению истцов, американская авиация, обстреливая Югославию, нанесла серьезный урон России, в частности, разрушив российские трубопроводы. Коллегия областного суда удовлетворила жалобу и направила дело на повторное рассмотрение в Волжский районный суд.

Стоит отметить, что персона бывшего президента Америки будоражит умы писателей не в первый раз. В Саратовском театре оперы и балета группа энтузиастов ставит мюзикл, посвященный любовной коллизии президента и молодого стажера Белого дома (дошел ли он до сцены, история умалчивает). А неделю назад супруга президента, тоже занявшаяся литературой, опубликовала книгу, в которой поведала соотечественникам о своей непростой супружеской жизни с Биллом. Правда, к суду никто из писателей Клинтона пока не привлекал.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.