НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июня 2003, 19:24

Правительство Казахстана обиделось и отправилось в отставку

Жестокая борьба вокруг земельной реформы, в России приведшая в свое время к привычному думскому мордобою, в Казахстане закончилась правительственным кризисом. Сегодня президент республики Нурсултан Назарбаев удовлетворил просьбу премьера Имангали Тасмагамбетова и отправил его в отставку, а вместе с ним v по закону v и все правительство, сообщает «Интерфакс». Новый премьер должен быть назначен в десятидневный срок.

История это достаточно невнятная. Споры между премьером и парламентом шли вокруг парламентских поправок к правительственному Земельному кодексу. Парламентарии настаивали на более мягком, эволюционном варианте перехода к очередному этапу земельной реформы. В частности, предлагали продлить сроки субаренды земли и требовали безвозмездной передачи земельных участков крестьянам, много лет работавшим на них. Депутаты требовали и создания специального фонда, в который поступали бы средства от продажи земли. В правительственном варианте законопроекта отменялась субаренда, не предусматривалась безвозмездная раздача земельных участков, а средства от продажи поступали в уже существующий Национальный фонд. В итоге правительство заявило, что депутатские поправки «выхолащивают суть реформы», и 19 мая поставило вопрос о доверии к себе в парламенте. В случае недоверия президенту пришлось бы решать, отправлять ли в отставку правительство или распускать парламент.

Тут-то и началось самое интересное. В нижней палате «не доверило» правительству 55 человек, а «доверило» 18. В верхней палате все наоборот: «доверило» 34, а «не доверило» только трое. Формально это означает, что парламент правительству доверяет, а Земельный кодекс принимается в правительственном варианте, что и было сделано. Тем не менее премьер Тасмагамбетов заявил, что при вынесении вотума доверия-недоверия считали голоса представители нижней палаты, и сделал из этого вывод, что результаты в Мажилисе были сфальсифицированы. По его словам, непонимание между ветвями власти могло привести к кризису, поэтому он и ушел в отставку, не уйдя при этом из президентской команды. Может быть, в последнем замечании и содержится ключ ко всей этой непонятной истории, и отставка инициирована самим главой команды Назарбаевым. Во всяком случае, иначе в импульсивных действиях бывшего премьера трудно найти смысл.

А вообще, один премьер этой республики, Акежан Кажегельдин, уже отправлялся в отставку. При этом ему пришлось покинуть не только правительство, но и Казахстан. Тасмагамбетов, археолог по профессии, уже заявлял о желании отправиться в экспедицию на Тибет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.