НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 июня 2003, 08:45

Вчерашние новости: губернатора Владимира Яковлева послали поднимать ЖКХ, а инспекторов МАГАТЭ просто послали

Как и ожидалось, губернатор Петербурга Владимир Яковлев ушел в отставку досрочно. Взамен он получил федеральную должность: Владимир Путин своим указом назначил его вице-премьером по строительству и жилищно-коммунальной сфере. Но это не все: по словам Путина, Яковлев будет курировать «политику развития российских городов», транспортный комплекс страны и надзор за состоянием дел в архитектуре.

Вопрос о назначении Яковлева вице-премьером обсуждался давно, и сроки назначения были выбраны с учетом пожеланий питерского градоначальника. Сам Яковлев сообщил, что ему несколько месяцев назад предложили некоторые должности, но он отказался обсуждать эту тему до окончания празднования 300-летия города.

Отставку эту ждали давно. Ожидания усилились после отказа Яковлева баллотироваться на третий срок, а в последние дни о ней заговорили как о неизбежном факте. Впрочем, предсказать ее действительно было несложно v и так уже Яковлев выдержал небывало долгий срок под шквалом сокрушительной критики, зачастую переходившей в самую настоящую травлю.  Так что в такой ситуации благоразумнее уйти в отставку самому, не дожидаясь вполне вероятных «оргвыводов».

Иран в очередной раз попросили подписать Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, но страна исламской революции отвергла требование МАГАТЭ. Протокол предусматривает жесткий международный контроль за всеми ядерными объектами и исследованиями, возможность для инспекторов МАГАТЭ без предупреждения посещать любые объекты, а не только те, которые официально объявлены ядерными. Представитель иранского МИДа заявил, что его страна не подпишет протокол до тех пор, пока страны, подписавшие договор о нераспространении ядерного оружия, не представят план помощи Ирану в использовании ядерных технологий в мирных целях. Проще говоря, Иран прибегнул к тривиальному шантажу: он не пустит инспекторов на свои объекты, пока ему не помогут в дальнейшей разработке ядерных технологий. Россия прямо заинтересована в том, чтобы Иран подписал злополучный протокол: это позволит Ирану избавиться от подозрений в разработке ядерного оружия, а Россия сможет спокойно работы по контракту на строительстве АЭС в Бушере. Однако пока Россия объявила, что приостанавливает сотрудничество с Ираном в ядерной области, пока не будет подписан протокол.

Эти и другие новости v во вчерашней ленте

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.