НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июня 2003, 17:04

Французская полиция отпустила иранских моджахедов

Улов французской полиции, которая арестовала в Париже 165 иранцев, якобы принадлежавших к террористической организации «Моджахедин хальк», изрядно уменьшился: сегодня большинство задержанных пришлось отпустить, сообщает РИА «Новости». Возможно, это произошло из-за массовых акций протеста: на улицы вышли многочисленные сторонники моджахедов. Двое демонстрантов попытались совершить самосожжение рядом со зданием французской контрразведки. Сами же арестованные объявили бессрочную голодовку.

Сейчас в заключении остаются 26 иранцев, в том числе жена и брат лидера группировки «Моджахедин хальк» Масуда Раджави. Эта группировка находится в оппозиции нынешней иранской власти, однако ее обвиняют в террористической деятельности (Евросоюз включил ее в список террористических в 2002 году).

Впрочем, проблемы освобожденных еще не закончились: французские власти собираются проверить законность их пребывания в стране. Большинство из них имеют статус политических беженцев. По всей видимости, столь массовая «спецоперация» привела к тому, что за решеткой оказалось множество совершенно случайных людей, и теперь властям приходится исправлять ошибки. Во Франции доля мусульманской диаспоры столь значительна, что действовать так «решительно» нельзя, чтобы не дестабилизировать ситуацию в стране.

Возможно, французские полицейские не раз позавидовали своим российским коллегам, которые могут проводить  массовые аресты , зачистки и другие спецоперации без особенного сопротивления общества.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.