7 февраля 2023, вторник, 07:40
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 июня 2003, 16:50

Депутаты расправились с комиссией, призванной защищать их права

Дума сегодня, «под занавес» весенней сессии, упразднила собственную комиссию по изучению практики применения избирательного законодательства=при подготовке и проведении выборов и референдумов в Российской Федерации. Предложение о ликвидации этой комиссии, возглавляемой депутатом от КПРФ Александром Салием, было внесено зампредом комитета по регламенту, депутатом от фракции ОВР Зайнуллой Багишаевым, а подписались под ним и другие депутаты, представляющие Республику Башкортостан: Михаил Бугера, Сергей Житинкин и Галина Стрельченко. Поводом стало самовольное, без решения комиссии, распространение Салием среди депутатов видеоматериалов с наклейкой «Как фальсифицировали выборы в Башкирии». На видеокассете была документальная запись грубейших нарушений избирательного законодательства, допущенных на избирательном участке N923 Ермолаевского избирательного округа N105 во время выборов в Госсобрание республики.

Депутатов от Башкирии (а все они находятся в крайне конструктивных отношениях с руководством Башкортостана) крайне возмутило, что их республику таким образом выставили в плохом свете. Дальнейшее расследование показало, что эти материалы не были переданы Салием ни в правоохранительные органы, ни в Центризбирком. А избирательная комиссия республики сама отменила выборы в этом округе как раз из-за нарушений.

Башкирские депутаты решили пойти самым прямым путем, и вместо разбирательств непосредственно с Салием потребовали упразднить комиссию как факт. Протесты ряда депутатов, говоривших о том, что эта комиссия за годы своего существования выступила с огромным количеством законодательных инициатив, а также сделала массу полезного по защите прав кандидатов, ни к чему не привели. Сам Салий категорически отверг предъявленные ему обвинения и заявил, что пусть каждый голосует «по совести». Призыв Салия же не ликвидировать комиссию v «Если в этом виноват я, так вы меня снимите» v также остался неуслышанным. 228 депутатов (в основном центристов) проголосовало за упразднение комиссии.

Обращает на себя внимание несколько моментов. Представлял постановление не его инициатор - Зайнулла Аблулгалимович Багишаев, - а зампред комитета по регламенту Олег Ковалев из «Единства». Связано это, скорее всего, с тем, что депутат Багишаев испытывает серьезные трудности с русским устным. А сама ситуация с устранением комиссии возмутила даже обычно спокойного Геннадия Селезнева, который в сердцах высказался в сторону от микрофона: «комиссию, конечно, нельзя убивать. Салий, конечно, негодяй, но нельзя же так-»

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.