НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июня 2003, 19:05

«Спор хозяйствующих субъектов» обернулся разгромом телекомпании

Госдепартамент США, как и организация «Репортеры без границ», выступившие в резкой критикой Кремля в связи с закрытием ТВС, вероятно, даже не подозревают, что может твориться со свободой слова за пределами Московской кольцевой дороги. Закрытие федерального канала обсуждают все, «зачистку» региональных СМИ от независимых и неподконтрольных телеканалов и газет не замечает никто.

Недавно в Ростове-на-Дону буквально разгромили независимую телекомпанию «Пульс». В день независимости в здание телекомпании ворвались несколько крепких молодых людей. Они заблокировали здание, выгнали журналистов, после чего бригада рабочих принялась ломать башню, с которой телекомпания вела вещание. Снятое оборудование было увезено. Журналисты вызвали милицию, однако пришедший участковый по фамилии Ежов, переговорив с молодыми людьми,=мешать им не стал, сказав, что его обязанность v=пресекать драки, а разрушать башню они могут спокойно. Погромщики не обратили внимание даже на судебных приставов, которые запретили им продолжать работу. Через четыре дня разгром был закончен v и никто в городе этому не воспрепятствовал.

Как сказал «Полит.ру» гендиректор телекомпании «Пульс» Александр Скляров, за разгромом телекомпании стоит концерн «Единство», который строит неподалеку жилой комплекс с характерным названием «Белый слон». По словам Склярова, из-за телевизионной башни центр санэпиднадзора запретил строить 15 и 16 этажи, разрешив оставить только 14. Отказаться от двух этажей, каждый из которых стоит 1 миллион долларов, концерн был не в силах и потому решил «убрать» телебашню. После четырех лет судов концерн «Единство» почувствовал, что выиграть спор он не в силах: телепередатчик был размещен совершенно законно v и потому решил прибегнуть к банальной уголовщине.

Через два дня было возбуждено уголовное дело, увезенное оборудование удалось найти, однако оно было непоправимо испорчено. По мнению Алексея Склярова, наглость, с которой действовали погромщики, говорит о том, что у них есть высокие покровители в региональной власти, за определенную плату закрывающие глаза на «хозяйственный спор». Как сказал Скляров, «Пульс» не пользовался особым расположением властей: «Мы не показывали, какие они великие и мудрые, но и в открытые споры с ними тоже не вступали. Показывали, как сказывается на людях результаты их деятельности. Если ты не занимаешься политикой, она займется тобой. Так и получается».

Вывод напрашивается печальный: журналисты в России беззащитны не только перед давлением властей, но и перед любой мощной коммерческой организацией. И никакой суд не в силах им помочь.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.