8 декабря 2022, четверг, 12:53
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июня 2003, 08:37

Путин очистил политическое поле от общественных организаций, Иран чистят от спутниковых антенн, а провинцию зачищают от независимых телекомпаний — вчерашние новости

Перед отъездом в Англию Владимир Путин одобрил поправки в выборное законодательство, запрещающие общественным организациям участвовать в выборах. В предстоящих выборах общественные организации еще успеют поучаствовать v в последний раз. После 1 января 2004 года политическое поле очистят от сорняков v на нем останутся только политические партии. А на нынешних выборах политические объединения и блоки, задолжавшие СМИ и не вернувшие долг, когда решение о назначении выборов будет официально опубликовано, не смогут пользоваться бесплатным эфирным временем и печатной площадью.

Кроме того, российский президент избавил военное ведомство от обязательного страхования гражданской ответственности владельцев машин вооруженных сил. Автострахование останется обязательным лишь для хозяйственных машин воинских частей.

Наводить порядок в Иране будут боевики «Хизбаллы». Вместе с «Хизбаллой» исламская добровольческая милиция (Bassij) ведет настоящую охоту на владельцев антенн для приема спутникового телевидения. В Тегеране, Исфахане, Мешхеде и Хамедане исламисты искали и уничтожали найденное оборудование, а если его владельцы пытались этому помешать, то их избивали. В лучшем же случае штрафовали на крупные суммы. В Иране спутниковое телевидение запрещено с 1995 года. После того как в стране резко выросла популярность созданных в США иранскими эмигрантами телеканалов, власти стали регулярно проводить кампании по изъятию спутниковых антенн.

Госдепартамент США и «Репортеры без границ» по традиции выразили озабоченность в связи с отключением телеканала ТВС. По словам представителя госдепа, «в Российской Федерации имеются признаки политического давления на независимые средства массовой информации, и закрытие этой телестанции вызывает озабоченность». Госдепартамент США и «Репортеры без границ» даже не подозревают, что может твориться со свободой слова за пределами кольцевой дороги. Недавно в Ростове-на-Дону буквально разгромили независимую телекомпанию «Пульс». В День независимости в здание телекомпании ворвались несколько крепких молодых людей. Они выгнали журналистов, после чего бригада рабочих принялась ломать башню, с которой телекомпания вела вещание. Снятое оборудование было увезено.

Как сказал «Полит.ру» гендиректор телекомпании «Пульс» Александр Скляров, за разгромом телекомпании стоит концерн «Единство», который строит неподалеку жилой комплекс. Из-за телевизионной башни центр санэпиднадзора запретил строить 15 и 16 этажи, разрешив оставить только 14. По мнению Алексея Склярова, наглость, с которой действовали погромщики, говорит о том, что у них есть высокие покровители в региональной власти, за определенную плату закрывающие глаза на «хозяйственный спор».

Эти и другие новости v во вчерашней ленте

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.