НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 июня 2003, 14:55

Единственный осужденный по делу «Норд-Оста» пытается обжаловать приговор

Сегодня в Верховный суд подана кассационная жалоба на приговор по делу о захвате заложников на Дубровке. Суд первой инстанции признал виновным в пособничестве террористам уроженца Чечни Заурбека Талхигова, который связывался с террористами по телефону (номер он узнал, по его словам, от депутата от Чечни Асламбека Аслаханова). Талхигов утверждал, что пытался уговорить боевиков не причинять вреда заложникам, но суд все же решил, что во время разговоров Талхигов сообщал Бараеву данные о местонахождении спецназа и техники.

Адвокат Талхигова Олег Панкратов в кассационной жалобе в Верховный суд потребовал отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. По мнению Панкратова, суд не установил причинную связь между действиями Талхигова и преступлением, совершенным группой профессионалов, и первопричину, якобы толкнувшую Талхигова на сотрудничество с террористами. Кроме того, адвокат считает, что суд не учел психическое состояние Талхигова на момент преступления, когда в театральном центре находились заложники.

По официальным данным, все захватившие здание на Дубровке боевики были убиты при штурме. Задержанный 25 октября прошлого года Талхигов, которому и пришлось отвечать за теракт, получил восемь с половиной лет лишения свободы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.