НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июля 2003, 15:34

Пытки рассекретили через полтора года

Вчера комитет Совета Европы против пыток опубликовал свой доклад по России=с обвинениями в адрес милиции и описанием тяжелого положения в тюрьмах. В милиции, по информации докладчиков, пытают, используя «боксерские удары, пощечины, удары ногами, резиновые дубинки, бейсбольные биты или другие твердые предметы вплоть до применения электрошокеров». Многие СМИ, почему-то со ссылкой на немецкую газету Sueddeutsche Zeitung, опубликовали данные, приводимые докладом.

Новость, однако, не в том, что у нас в милиции пытают (хотя это и модная тема в контексте борьбы с оборотнями), а тюрьмы переполнены, а в том, что Россия, после упорного сопротивления, согласилась, наконец, на публикацию доклада, написанного еще полтора года назад на основании одной поездки экспертов в Россию, всего таких поездок уже было одиннадцать. До вчерашнего дня Россия оставалась единственной страной из членов конвенции против пыток, которая отказалась публиковать доклады Комитета.

Сама же критика России Комитетом против пыток хорошо известна, доклад этот звучал в мае прошлого года на сессии Комитета, посвященной России. Удивительно, скорее, другое: несмотря на столь серьезные обвинения, российским правоохранительным органам удалось очень легко отделаться: в отличие от Украины, доклад по которой обсуждается каждый год, для России оставлена обычная периодичность, как для всех v раз в шесть лет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.