НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 июля 2003, 16:29

В Чечне и после референдума людей похищают и убивают

Количество убийств и похищений в Чечне после референдума не уменьшилось. За первые пять месяцев этого года в Чечне пропали без вести 48 человека, похищено 278, убито 365 и обнаружено 52 неопознанных трупа, сказал «Полит.ру» председатель Общественного Движения «Чеченский Комитет Национального Спасения» Руслан Бадалов. Но на самом деле, по мнению правозащитника, их статистика наверняка меньше, чем реальные цифры. Любые действия боевиков мгновенно вызывают ответную реакцию федеральных сил: населенные пункты подвергаются зачисткам, в результате которых граждан похищают и убивают.

Ситуация с беженцами, большинство которых по-прежнему остается в Ингушетии, тоже не улучшилась v там, по словам Бадалова, бесчинствуют так называемые «кадыровцы» - силовые ведомства Чечни. В июне, например, две крупных «зачистки» проведены в пунктах временного размещения вынужденных переселенцев в Назрани «УРС» и «Танзила». Акция сопровождалась унижением беженцев, пришлось даже обращаться с письмом к президенту Ингушетии Зязикову. И теперь этими нарушениями занимаются прокуратура и МВД республики.

Руслан Бадалов подтвердил факты принудительного «амнистирования», объяснив это тем, что властям необходимо «показать процесс». Бадалову известны случаи, когда пытаются заставить явиться с повинной даже тех, кто никогда не принимал участия в сопротивлении. Для подобных наездов бывает достаточно, если воевал брат или другой родственник этого человека. Для повышения показателей власти изобретают ноу-хау: так, в совхозе «60-летия Октября» Грозненского района нескольким гражданам отказывали в обмене паспортов, если они не подадут документы на амнистию.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.