НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 июля 2003, 17:37

Минфин Чечни: деньги на выплаты компенсаций еще не разворованы

Никаких нарушений при выплате жителям Чечни компенсаций за утраченное жилье и имущество не было, так как средства еще не поступали и компенсации не выплачивались. Так министр финансов Али Исаев отреагировал на сообщение телекомпании НТВ о выявленных в республике серьезных нарушениях, допускавшихся при выплате компенсаций. Телекомпания со ссылкой на источник в Федеральной миграционной службе объявила, что выплаты контролировались «бандитами». Сейчас в Чечне идет масштабная проверка и обновляется компьютерная база данных: те, кто деньги получил незаконно, должны будут вернуть их государству.

Исаев сказал «Полит.ру», что первые транши поступят из Москвы только в сентябре. А пока правительство России не утвердило даже порядок выплаты компенсаций. Дума, одобрив правительственные поправки в бюджет-2003, проголосовала за то, чтобы каждой семье, проживающей в республике, выплатили по 300 тысяч рублей на жилье и по 50 тысяч на строительство, в то время как выехавшим в Россию v только по 100 и 50 тысяч соответственно.

Впрочем, вопрос о возможных злоупотреблениях при осуществлении выплат не случаен. Чеченский и.о. Ахмад Кадыров уже обещал лично контролировать выплаты, однако с учетом сложившейся практики (не зря Чечню сравнивают с «черной дырой») крайне сомнительно, что и в этот раз удастся избежать хищений: доказать свои права при утрате документов весьма сложно, и это открывает чиновникам широкие возможности для злоупотреблений.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.