27 января 2023, пятница, 07:07
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 июля 2003, 23:22

Теракт в Тушино: Концерт закончен — поиски начинаются

Как уже сообщал ?Полит.ру?, чтобы избежать паники и давки, концерт в Тушино, несмотря на теракт, был продолжен. Зрителям вплоть до окончания не делалось никаких объявлений о происходящем. Более того, в некоторый момент была отключена мобильная связь в районе проведения аэродрома. Возможно, чтобы звонки ?снаружи? не посеяли паники.

Один из пришедших на фестиваль сказал «Полит.Ру», что никаких взрывов зрителям слышно не было. Когда он уходил часов в шесть (ему начали звонить на мобильный с четырех часов,  в итоге родственники затребовали его домой), все было спокойно v милиции было столько же, сколько обычно и бывает на таких мероприятиях. По его словам, никто в Тушино не знал о происходящем v а если и знал, то какую-то смутную информацию из успевших состояться разговоров по мобильным. Его приятель, дослушавший концерт до конца, рассказал "Полит.Ру», что узнал о случившемся от продавца в ларьке, когда пошел покупать пиво перед выступлением последней группы.

Концерт был завершен почти на два часа раньше запланированного v примерно к 21:00. Специально подогнанным транспортом зрителей развезли к станциям метро. По свидетельсву очевидца, вход в метро был окружен милицией, вокруг стояли родители, выискивающие своих детей.

Параллельно концерту шло изучение документов, оставшихся на месте взрыва и меры по перехвату ?Газели? со ставропольскими номерами, заподозренной в связи с террористами.

Достаточно оперативно представители министерства внутренних дел, заявили, что усматривают в произошедшем явный ?чеченский след?. Существенную роль сыграл найденный на месте взрывов паспорт на имя Зулихан Сулеймановны Лихаджиевой, 1983 года рождения, уроженка Курчалойского района Чеченской Республики. Первый зам. министра внутренних дел РФ, начальник службы криминальной милиции России Рашид Нургалиев заявил, что использованный сегодня ?пояс шахида? очень напоминает устройства, применявшиеся во время терактов у ресторана Macdonald's на Юго-Западе и в театральном центре на Дубровке.

В связи с произошедшим под усиленную охрану были взяты стратегические объекты, а также места массового скопления населения. МВД также сообщил о начале операции по предотвращению терактов. По данным RBC, в ее рамках будет значительно усилен личный досмотр граждан, в том числе с использованием технических средств и служебных собак. В Москве и других регионах снова планируются дополнительные проверки жилого сектора.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.