7 февраля 2023, вторник, 08:44
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 июля 2003, 23:45

Отклики на теракт

Информация о террористическом акте в Москве разошлась по дипломатическим каналами и мировым информационным лентам. Представители ведущих стран дальнего (США, Великобритания, ФРГ, Франция и т.д.) и ближнего (Украина, Грузия, Азербайджан, Белоруссия) зарубежья, а также международных организаций высказывают соболезнования и возмущение произошедшим. Newsru.com приводит слова спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе: "- какими бы ни были мотивы для совершения такого акта, у них нет оправдания, когда гибнут ни в чем не повинные люди".

На обвинения в адрес чеченского ?сопротивления? ответил официальный представитель Аслана Масхадова Саламбек Маигов. Он заявил о непричастности руководства Ичкерии (т.е. масхадовцев) к произошедшему. По его словам, Масхадов и члены его правительства всегда в категорической форме заявляли о неприемлемости такого рода действий.

Реакцию на теракт высказали многие федеральные политики. Борис Грызлов v не то в качестве министра, не то ?единоросса? без партбилета v связал произошедшее со вчерашним указом Путина о выборах президента Чечни. С международным терроризмом связал произошедшее спикер Совфеда Сергей Миронов. Григорий Явлинский отметил: ?Для пресечения терроризма должны быть применены не только силовые, но и политические меры, направленные на ликвидацию корней терроризма?. По мнению Бориса Немцова, ?чеченская трагедия не урегулирована, а загнана в угол?. Он также вспомнил о вчерашнем Указе президента, как и о победных реляциях руководителя ФСБ Николая Патрушева v но не как толчке для теракта, а явлениях, слишком сильно контрастирующих с сегодняшней трагедией и вообще чеченской реальностью. "На фоне всего этого выборы президента Чечни - профанация. Пока федеральная власть всерьез не займется урегулированием мирного процесса в Чечне, то вряд ли установится мир не только в республике, но и в стране", - цитирует Немцова Newsru.com.

По последней информации, число погибших в результате теракта достигло 18 (включая предполагаемых террористок) v в больнице от полученных ран скончалась женщина.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.