НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 июля 2003, 12:50

Правозащитники осудили теракт в Тушино, Лужков осудил «горцев»

С осуждением теракта в Тушино выступили сегодня крупные правозащитные организации. Как передает «Интерфакс», Amnesty International и Международная хельсинкская группа заявили, что нанесение ударов по мирным жителям не может быть оправдано. Вместе с этим Россию призвали обеспечить безопасность всех своих граждан, в том числе в Чечне.

Объявивший сегодня траур в Москве Юрий Лужков со своей стороны по традиции заявил, что теракт организовали «бандиты, находящиеся в Чечне, которые называют себя горцами». Факты, сообщенные ФСБ, пока подтверждают версию московского градоначальника о чеченском следе. Отметим, правда, что практически с таким же уверенным заявлением мэр выступил буквально сразу после взрыва в подземном переходе на «Пушкинской»; как выяснилось позже, совершенно безосновательно.

Между тем, по новым данным ФСБ, взрывчатка для шахидок была не привезена из Чечни, а приготовлена на вверенной Юрию Лужкову территории v в столице. Именно из-за того, что пояса были изготовлены в кустарных условиях, число жертв оказалось значительно меньше, чем рассчитывали террористы.

«Коммерсантъ» сообщает и о других успехах расследования. По данным ФСБ, шахидка Зелихан Элихаджиева (вторую погибшую идентифицировать не удалось) родилась и выросла в Курчалое и была насильно увезена из дома боевиками, чтобы «отомстить за погибшего брата». Вчера сообщалось, что она прилетела в Москву из Тбилиси, но Грузия категорически опровергла эту информацию. По уточненным данным, она прибыла из Назрани.

Следствие возлагает надежды и на обломки сотового телефона, найденные возле тела Элихаджиевой. Если сохранилась SIM-карта, то, по мнению оперативников, на которое ссылается «Независимая газета», восстановить номер человека, с которым она связывалась незадолго до взрыва, не составит труда.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.