НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 июля 2003, 18:56

Новый теракт в Израиле: ответственность взял на себя «Исламский джихад»

Ночью от взрыва жилого дома в Кфар-Явеце, находящемся возле границы с Западным берегом Иордана, погибли молодой человек и 63-летняя женщина, а трое ее внуков были ранены. Сначала полиция думала, что произошел взрыв бытового газа, но после отказалась от этой версии: возле дома нашли детонатор, а газовые баллоны повреждены не были. Сегодня стало окончательно ясно, что это теракт - ответственность за взрыв взял на себя «Исламский джихад». Как говорится в заявлении группировки, теракт совершил 22-летний смертник Ахмед Йехия, погибший при взрыве. «Исламский джихад» угрожает продолжить нападения, если не произойдет массового освобождения палестинских заключенных из израильских тюрем, сообщает АР.

Это первый взрыв после того, как палестинские организации ФАТХ, Хамас и «Исламский джихад» 29 июня объявили перемирие. Одним из условий они выдвинули массовое освобождение из израильских тюрем палестинских террористов и подозреваемых в терроризме. Вчера правительства Израиля и Палестины обсуждали возможное освобождение, израильские министры договорились об освобождении нескольких сот заключенных. При этом было отмечено, что представители Хамаса и «Исламского джихада» освобождены не будут. Переговоры явно ходят по логическому кругу: израильский министр Йозеф Лапид заявил, что освобождать будут только тех, кто пообещает хранить мир, а названные группировки согласились только на трехмесячное перемирие, и то при условии освобождения заключенных.

Кнессет в ближайшее время должен обсудить инициативу правительства, но перемирие, в любом случае, может отойти в прошлое.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.