28 января 2023, суббота, 00:32
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июля 2003, 14:24

Борис Грызлов знает, как выглядели шахидки и кто стоит за терактом в Тушино

МВД России располагает информацией о заказчике теракта в Тушино, заявил министр Борис Грызлов. По его словам, у следствия «есть нити», которые выводят к заказчику этого теракта. А подчиненные Грызлова из ГУВД Москвы установили приметы второй террористки-смертницы, взорвавшей себя во время рок-фестиваля, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Управление информации ГУВД. Личность первой была установлена практически сразу - это жительница Чечни, 20-летняя Зулехан Элихаджиева. В ближайшее время столичные милиционеры составят фотороботы обеих шахидок, что, по их мнению, в значительной степени облегчит ход следствия.

И хотя расследование теракта еще далеко от завершения, уже определены крайние, на которых, похоже, собираются возложить ответственность за взрыв: в управлении МВД по Южному федеральному округу намерены расформировать 2-е оперативно-розыскное бюро (ОРБ-2), которое занимается борьбой с оргпреступностью и терроризмом в Чечне. По мнению руководства МВД Чечни, именно сотрудники ОРБ-2 виноваты в том, что не смогли своевременно выявить и обезвредить шахидок. Вчера замминистра МВД Чечни Александр Хлыбов подал рапорт заместителю главы МВД России Рашиду Нургалиеву. В рапорте, как сообщает «Коммерсантъ», Хлыбов ратует за реорганизацию системы оперативных служб милиции в Чечне и предлагает сотрудников ОРБ-2 сократить и переподчинить службе криминальной милиции или даже вообще убрать из Чечни. В настоящее время ОРБ-2 неподконтрольно МВД Чечни.

Между тем, как сказал «Полит.ру» прокурор Чечни Владимир Кравченко, если ОРБ-2 расформируют, то потенциал правоохранительных органов республики значительно снизится. Бюро - одно из самых боеспособных подразделений республики. И по логике вещей не один Северо-Кавказский РУБОП, а все местные правоохранительные органы должны нести ответственность за то, что террористки добрались до Москвы. И за то, что при осуществлении теракта в Тушине использовалась взрывчатка промышленного образца ПВВ-4 и никому до сих пор неизвестно, кто ее производит и где она рванет в следующий раз.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.