НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июля 2003, 19:19

Иракское досье превратилось в британское — обзор британской прессы

Британскую прессу все больше волнуют разного рода досье v иракское, на Абрамовича и собиравшиеся в ходе расследований покойным Юрием Щекочихиным.

Одной из главных тем, обсуждаемых в Великобритании, остается скандал между правительством и BBC по поводу «иракского досье». Журналист Эндрю Гиллиган в телепрограмме 29 мая обвинил правительство в том, что доклад разведки об иракском оружии массового поражения был правительством отредактирован. В частности, журналист утверждал, что Даунинг-Стрит вставила в доклад фразы об опасности Ирака для Великобритании, взятые не из проверенного источника, а неизвестно откуда, из Интернета. В последние дни скандал вступил в новую фазу, пишет The Guardian. Оппозиция, представленная и в парламентском комитете по международным делам, занимающемся расследованием инцидента, не соглашается освободить представлявшего доклад премьер-министра Тони Блэра и редактировавшего текст Алистера Кэмпбелла от обвинений в обмане парламента, что грозит вотумом недоверия правительству. Правительство решило перейти в контрнаступление и доказать несостоятельность источника самого Гиллигана.

Во вторник министр обороны Джоф Хун заявил, что один из сотрудников Министерства обороны среднего ранга сознался, когда встречался с Гиллиганом 22 мая в одном из отелей центрального Лондона и обсуждал с ним иракское оружие массового поражения. При этом, по словам министра, сотрудник не обсуждал с журналистом доклад разведки, потому что не имел отношения к его составлению. В глазах правительства это серьезное обвинение для ВВС, потому что, выступая, Гиллиган охарактеризовал свой источник так: «Один из высшего руководства, отвечающий за составление досье, v это очень хорошо известный мне источник, работающий долго и тесно связанный с вопросом оружия массового поражения». Газета пишет, что правительство пришло в ярость от того, что BBC отказывается признать непроверенность информации в своей передаче и якобы заявляет, что имела право выпускать передачу, даже если информация оказалась непроверенной. Даунинг-Стрит утверждает, что не мстит ВВС, а просто хочет докопаться до истины по одному из самых серьезных обвинений в адрес правительства. Подробнее в Обзоре британской прессы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.