НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июля 2003, 14:03

Принята новая конституция Дагестана

Региональное законодательство продолжают «приводить в соответствие» с федеральным. Сегодня Конституционное собрание Дагестана (оно состоит из депутатов Госсовета и представителей избирательных округов - по одному на округ) приняло новый Основной закон. Теперь Дагестан, как и большинство «национальных» субъектов федерации, станет президентской республикой - по новой конституции, высшим должностным лицом будет президент. По прежнему Основному закону высшим органом власти был Госсовет.

Попытки ввести в Дагестане пост президента предпринимались неоднократно, но по разным причинам (неявка избирателей, или большинство голосовало «против») эта затея проваливались. Это может быть связано с тем, что в республике большое количество национальностей и все основные посты негласно поделены между ними. Поэтому многие в Дагестане не хотят учреждать выборную должность, так как это может привести к межнациональной напряженности.

Нынешнее руководство Дагестана еще год назад было категорически против учреждения поста президента. С чем связано такая резкая смена позиции - неясно. Однако это не является полной неожиданностью: за введение поста президента многие годы выступали такие дагестанские политики, как Рамазан Абдулатипов, председатель совета Ассамблеи народов России, и Надиршах Хачилаев, лидер российского Союза мусульман.

Кроме введения поста президента, новым в принятой конституции является отсутствие упоминания о суверенитете республики и уменьшение числа депутатов Госсовета (72 вместо 121).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.