НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июля 2003, 14:42

Правительство одобрило армейскую реформу — СПС против

Министерство обороны продавило-таки свой вариант армейской реформы, которая обойдется стране=в 90 с лишним миллиардов рублей.=На сегодняшнем итоговом заседании правительства была одобрена целевая программа по переводу российской армии на контрактную основу. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Иванов, передает РБК. В соответствии с программой, с 2005 года в «горячих точках»=не останется призывников, а с 2008 года=срок службы по призыву сократится с двух до одного года. Именно контрактные части должны «решать все задачи, которые стоят перед Россией в плане обороноспособности», заявил Иванов.

За «решение задач», то есть службу в «особых условиях», контрактникам будут доплачивать целых 3 тысячи 300 рублей, а в Чечне - 5 тыс рублей. В среднем контрактник будет получать 6 тысяч 300 рублей, а в Чечне - около 15 тысяч рублей. Всего к 2007 году по контракту будут служить 147,5 тысяч солдат и сержантов.

Лидер СПС Борис Немцов уже изложил=свои претензии к принятой концепции. В письме на имя премьер-министра России Михаила Касьянова он отметил, что считает ошибкой=разделение армии на контрактную и линейную части, которое, по его мнению, приведет к дальнейшему снижению боеготовности линейных частей и создаст дополнительную напряженность в среде военных. И ни от дедовщины, по мнению лидера правых, это не спасет.

Неправомерно, считает Немцов, и то, что стратегические программы вырабатываются военной бюрократией без должного участия институтов гражданского общества. А принятая без учета этих условий программа военного реформирования просто дискредитирует саму идею контрактного принципа комплектования Вооруженных сил и не решит задачи повышения качественного и профессионального уровня российских военнослужащих.

Со своей стороны, министр обороны России Сергей Иванов возразил против доводов Немцова о том, что офицеры будут получать разную зарплату. В частности, он сослался на то, что «офицеры на Балканах и в Африке тоже получают денежное довольствие, несопоставимое, например, с зарплатой в Забайкальском округе».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.