НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июля 2003, 18:10

Выставленные во Франции картины из Эрмитажа защитил МИД России и сами французы

Инициатива Французской ассоциации держателей русских займов (АФПЕР), похоже, не рассматривается всерьез даже в самой Франции. По словам представителя Дома инвалидов Люка Шевалье, которого цитирует ИТАР-ТАСС, юристам ассоциации разъяснено, что «согласно французским законам российские культурные ценности не подлежат ни аресту, ни тем более конфискации». Кроме общих положений по этому вопросу, относительно выставленных в Париже экспонатов Эрмитажа 7 апреля этого года было принято отдельное постановление, согласно которому Франция обязуется вернуть России эти художественные ценности в установленный срок.

Ранее сегодня же как «провокацию» определил намерения АФПЕР директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, отметив при этом, что ему «не хочется употреблять это слово по отношению к культурным ценностям». «Мы не собираемся из-за этого инцидента сворачивать выставку, которая продлится до 31 августа», v заявил директор. По его словам, «все финансовые вопросы по царским долгам между Россией и Францией уже решены».

Неприемлемыми попытки вернуться к вопросу о «царских долгах» назвали и в МИДе России. В заявлении, которое цитирует РИА «Новости», отмечено, что «российская сторона рассматривает эту акцию АФПЕР как очередную рекламную кампанию, под которой нет абсолютно никаких юридических оснований». Проблема двусторонних взаимных финансовых и имущественных претензий, возникших до 9 мая 1945 года, была урегулирована Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики от 27 мая 1997 года. «Таким образом, речь идет о сугубо внутреннем французском деле, которое не должно наносить ущерба доброй атмосфере российско-французского партнерства и доверия», v отмечено в сообщении.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.