НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июля 2003, 18:27

Атака на бизнес продолжается. Что выберет президент?

Консолидация консолидацией, а грубые силовые акции против бизнеса продолжаются. До сих под предлогом поиска документов по сделке с «Апатитом» идет обыск в здании архива ЮКОСа. При этом в действиях представителей прокуратуры (или лиц, выдающие себя за таковых) наблюдаются откровенные нарушения процедурных норм: непредъявление документов и постановления об обыске адвокатам компании и т.д.

В последние дни действия наших силовиков отличаются небывалым цинизмом. Так, по цитируемым «Газетой.ру» словам замначальника правового управления ЮКОСа Дмитрия Гололобова, «ОАО "Апатит" никогда здесь (в архиве ЮКОСа - «Полит.ру») не располагалось, не держало никаких документов, никак не связано с этим местом. Здесь располагается архив компании ЮКОС, против которой, насколько мы знаем, никаких следственных действий не проводится».

Не менее странно выглядит цитируемое РБК признание Генеральной прокуратуры о том, что несколько дней назад был проведен допрос главы «Сибнефти» Евгения Швидлера - и тоже по «делу» Платона Лебедева. Поскольку это дело до сих пор вертелось вокруг ОАО «Апатит», а «Сибнефть» этим бизнесом не занимается, возникает два варианта: то ли в прокуратуре осознали полную бесперспективность заявлявшегося сюжета и изо всех сил пытаются раскопать хоть что-то еще, то ли важен был сам факт допроса в качестве средства давления на бизнес-сообщество, даже если привязка допрашиваемого к делу будет откровенно липовой.

Пока реального эффекта от обращения российского бизнеса к президенту с требованием прекратить взрывать обстановку в стране не наблюдается. Зато продолжает усиливаться негативный для экономики эффект от действий «реваншистов в погонах»: по состоянию на 18.00 сводный фондовый индекс РТС снизился по отношению ко вчерашнему закрытию на 3,33%.

К настоящему моменту «Газете.ру» удалось выяснить что Путин все же сказал несколько слов непосредственно в связи с темой обращения РСПП: Путин считает «применение чрезмерных репрессивных мер при решении экономических проблем неправильным».

Как и слова о необходимости консолидации общества, они могут быть поняты самым разным образом. Ближайшие дни покажут, какой из вариантов поведения предпочтет Путин:
а) умыть руки, оставив бизнес разбираться с «реваншистской» частью своего окружения;
б) постараться приглушить ситуацию, чтобы и силовики почувствовали, что им что-то перепало, и бизнес уверился, что «отказ о пересмотра итогов приватизации» - не просто успокоительная демагогия;
в) дать жесткий сигнал - прекратить разрушать российскую экономику (форма сигнала может быть разной - вплоть до отставки наиболее одиозных фигур из собственного окружения: Виктора Иванова, Игоря Сечина, Николая Патрушева);
г) заявить, что бизнес-то у нас хороший, но олигархи плохие и устроить несколько показательных посадок, а чтобы Запад об этом забыл - присоединиться к паре-тройке гуманитарных интервенций.

К выбору этому президент подходит очень осторожно - понимает, что истолкован он будет как знак, под которым будет проходить его второй срок. А поэтому, похоже, постарается остаться в рамках двух самых пассивных вариантов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.