НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июля 2003, 13:36

Перед выборами в России исчезли 35 партий и не признали партию Березовского

Сегодня, в день взятия Бастилии, положившего начало французской свободолюбивой политической системе, в России политических свобод стало меньше: по заявлению Минюста, «общественно-политические объединения, которые к 14 июля не успели преобразоваться в политические партии, не могут считаться таковыми, а становятся просто общественными объединениями». Это связано с тем, что закончился двухлетний переходный период после вступления в силу закона «О политических партиях». На практике это терминологическое изменение означает, что объединения, в отличие от партий, не смогут участвовать в выборах, правда, не в этих, а только начиная со следующих. Минюст требует от партий, лишенных этого титула, немедленно исключить слово «партия» из своих названий.

По словам замминистра юстиции Евгений Сидоренко, сейчас в Минюсте зарегистрировано 50 политических партий, 43 из которых уже можно признать имеющими право участвовать в парламентских выборах.

За несколько дней до этого Минюст объявил о другом своем решении: в ответ на делегирование партийных полномочий Березовского бывшему спикеру Думы Ивану Рыбкину тот же Сидоренко заявил, что министерство знает только одну «Либеральную Россию» - во главе с Виктором Похмелкиным и Борисом Золотухиным, а решения одноименной партии сторонников Березовского не имеют юридической силы. Сам Иван Рыбкин при этом собирается в первую очередь пытаться восстановить единство в партии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.