НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июля 2003, 20:25

Правозащитники считают, что перенос доклада по правам человека ударит по престижу России

На сегодняшней пресс-конференции представители российских правозащитных организаций высказали резкое недовольство инициативой руководства страны, которое обратилось в ООН с просьбой перенести доклад по правам человека в России с июля на октябрь. Россия, как известно, мотивировала эту просьбу «техническими причинами». Однако президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе сообщил, что, по его данным причины, такой просьбы v политические: между ведомствами, которые совместно готовят этот доклад (а это Минюст, МИД и Генеральная прокуратура), существуют очень серьезные разногласия.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что этот факт говорит о «наплевательском отношении» российского руководства к проблеме прав человека. По мнению правозащитников, эта российская инициатива только ухудшит отношение к нашей стране, что негативно скажется как на ее имидже, так и на эффективности ее внешней политики. «Ведущие страны так не поступают», v резюмировал Юрий Джибладзе.

Нельзя с ним не согласиться v вопросы соблюдения прав человека в России вызывают серьезную озабоченность в мире, и в такой ситуации задержка с официальным докладом не лучшим образом характеризует Москву в глазах западных стран.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.