НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июля 2003, 20:56

Калининградской области угрожает загадочная нефть

В ближайшее время в акватории Калининградской области может быть объявлена чрезвычайная ситуация. Последние трое суток у побережья области появляются загадочные нефтяные пятна. По предварительным оценкам, общий объем плавающей на поверхности воды нефти составляет не менее трех центнеров. Происхождение ее пока неясно. Работники специальной морской инспекции говорят, что, скорее всего, какие-то нефтеналивные суда промывают свои резервуары поблизости от побережья. Не исключена и утечка нефти из затонувшего в июне у острова Борнхольм китайского танкера.

Если выбросы нефтепродуктов не прекратятся, это грозит экологической катастрофой как густонаселенному побережью области, так и знаменитой Куршской косе.

Сегодня же экологическая группа «Экозащита» провела в городе Зеленоградск пикет с требованием остановить работы по добыче нефти на шельфе Балтийского моря. Нефтепровод, проложенный по морскому дну, пройдет в трех километрах от этого города, а само месторождение «Кравцовское» находится всего в 22 километрах от национального парка «Куршская коса». Разрабатывать его собирается компания «ЛУКойл-Калининградморнефть». По мнению активистов «Экозащиты», в случае любой аварии вся нефть тут же окажется на Куршской косе и на пляжах курортного Зеленоградска.

А несколько дней назад Министерство природных ресурсов крайне негативно отнеслось к инициативе комиссии ЕС по проблемам Балтийского моря объявить его «особо чувствительной экономической зоной», что подразумевало запрещение эксплуатации нефтеналивного флота.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.