НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 июля 2003, 08:58

В России становится больше сторонников Туркменбаши и депутатов — авторов запросов о ЮКОСе — вчерашние новости

Слабого, конечно, всякий обидит. Уполномоченный про правам человека Российской Федерации Олег Миронов призвал СМИ и правозащитные организации умерить свой пыл в критике президента Туркмении. По его словам, хотя сам вопрос о положении российских граждан в Туркмении крайне важен и неоднозначен, следует воздержаться от оскорблений в адрес Туркменбаши, ибо это приведет только к обострению ситуации. Как считает Миронов, эти вещи нужно решать только официальным путем - на уровне депутатов, чиновников МИДа и, возможно, даже президентов, но никоим образом «не выходить за рамки компетенции».

На прошлой неделе в Туркмении побывала официальная делегация России во главе с заместителем министра иностранных дел Сергеем Апатенко. Комиссия пришла к обескураживающим выводам - никаких притеснений российских граждан в Туркмении нет и не было, в Ашхабаде все мирно и спокойно, никто никого не выселяет и не выгоняет, так что Сапармурат Ниязов совершенно справедливо обижается на Россию. Правда, правозащитные организации уверены, что к приему делегации долго и тщательно готовились и российские официальные лица просто не могли встретиться с критиками туркменского режима.


Нападки на ЮКОС, начавшиеся в начала июля, продолжились: прокуратура начала очередную проверку компании по запросу очередного, третьего уже депутата - члена КПРФ Николая Дайхеса. Депутат пожелал досконально узнать все о налоговой чистоте нескольких подконтрольных ЮКОСу предприятий в городе Лесной Свердловской области. В своем запросе он обращает внимание Генпрокуратуры на «нарушения налогового законодательства» при «попустительстве этому местных властей, в том числе и правоохранительных структур».

В Генпрокуратуре подтвердили получение письма, но отказались от каких-либо комментариев по поводу того, какие последствия оно может иметь для ЮКОСа. Никому не известные депутаты традиционно играют ключевую роль в действиях прокуратуры против крупного бизнеса. Предыдущие запросы, по которым начались проверки ЮКОСа, направили депутаты Владимир Юдин и Михаил Бугера, таким образом впервые добившиеся упоминаний в заголовках. По оценкам различных экономистов, в результате последних действий правоохранительных органов российский фондовый рынок уже потерял около 7-10 миллиардов долларов.

Новую сенсацию прокуратура попыталась сделать и из обыска в компании. Заместитель начальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова сообщила, что в помещении были изъяты не только жесткие диски и кассеты, как сообщалось ранее, но и аппаратура, предназначенная для наружного наблюдения и прослушивания, и даже пистолеты. Все это направлено на экспертизу.

Вишнякова подчеркнула, что при обыске никаких людей в масках не было, все совершалось в присутствии понятых и в соответствии с законом. У юристов нефтяной компании другое мнение: они нашли в действиях прокуратуры десять нарушений, в некоторые моменты понятые отсутствовали. Кроме того, обыск проходил в полшестого утра, что, по мнению юристов, является попыткой прокуратуры доказать, что обыск можно проводить где угодно и как угодно.

Эти и другие новости - во вчерашней ленте.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.